Блог

Начинки для осетинских пирогов

В отличие от рецептов, по которым готовится тесто для пирогов, в вопросах, чем их стоит начинять, ни у кого не бывает никаких разногласий. Их содержимое сегодня может быть по сути любым и от этого пироги не перестают быть осетинскими.

Конечно, есть некоторые варианты и компоненты, которые считаются традиционными и соответствующими всем историческим канонам. Так, практически во все пироги (за исключением разве что сладких и десертных) входит домашний кавказский сыр. Его дивный вкус нежен и когда он в обычном холодном, свежем состоянии, но в пирогах, горячим он раскрывает полную возможность своих вкусовых ароматов. Осетинский сыр добавляют и к овощным, и к мясным начинкам традиционных пирогов. И если пирог готовится исключительно сырным, то у него есть даже отдельное старое название – Уалибахта.

Свое собственное имя носят и некоторые другие осетинские пироги. Скажем, пирог из говяжьего фарша, называется Фылджин, а из свекольной ботвы и сыра – Сахараджин. Но, стоит заметить, что своим собственным именам они соответствуют лишь в том случае, если готовятся строго по старой народной классической рецептуре. Однако если пирог с говяжьим фаршем приготовить как-то иначе, добавить туда то, что именно вам приходится по вкусу, то делайте, как вам по душе. Для того чтобы съесть вкусный кусок, совершенно необязательно звать, как его зовут.

Для пирога мы еще можем всегда взять хорошее куриное мясо, или рыбу, или дичь, не забывая при этом про специи. Без специй тут просто никак. Овощные же начинки могут быть столь разнообразны, что их и не перечислить, начиная от капусты и заканчивая фасолью и зеленым луком. И все это во всевозможных сочетаниях и комбинациях. Ведь в пироге может быть мясо с овощами, мясо с сыром, капуста с сыром и яйцом… Вариантов очень много.

Отдельно выступают сладкие пироги, десертные. С вишней, творогом, яблоком, орехами, черникой, лимоном… Они очень подходят к чаю, или кофе, как послеобеденный десерт. Стоит ли говорить, что дети их любят больше всего и на любую детскую компанию мы бы заказывали именно их, а не какую-нибудь томатную пиццу, или котлету в гамбургере.

Пробуйте то, что хотите попробовать. Смело берите любой осетинский пирог и приятного вам аппетита!

На нашем сайте Pirogi-osetin.ru вы можете заказать доставку пирожков

Начинки для осетинских пирогов