Блог

Осетинские пироги пошагово

Каждый, кто когда-либо отведал настоящих осетинских пирогов, очень рискует к ним пристраститься.И это хорошо. Ведь что может быть плохого в том, что вкусная, качественная и древняя кулинария вытесняет в нашем современном сознании пусть и удобную, но далеко не всегда здоровую привычку питаться в фаст-фуде, или перекусывать на скорую руку.

И у многих возникает вполне естественный вопрос – а как испечь осетинский пирог самостоятельно, дома, на кухне? Сложно ли это?

Рецептов много, но чтобы рассмотреть, как сделать осетинские пироги пошагово, мы выберем вот такой…

Нам потребуется 850 гр. муки, по 250 мл. слегка подогретого молока и воды, по чайной ложке соли и сухих дрожжей, два куриных желтка и две чайные ложечки сахара. Также около 70 мл. растительного масла.

Сначала быстро делаем опару- дрожжи, немножечко сахара и муки, и самая малость теплой воды, чтобы все было в «кашицу». Если дрожжи быстрые, то пройдет совсем немного времени и они уже запенятся.

Теперь в большую миску, где будем месить тесто, высыпаем ¾ приготовленной муки, добавляем молоко, оставшуюся воду и желтки, соль и остаток сахара.

Выливаем туда подошедшую дрожжевую опару.

Вымешивая, добавляем поочередно растительное масло и оставшуюся муку.

Готовое тесто чуть-чуть, но не сильно, липнет к рукам.

И еще оно должно часа два расстояться, накрытое полотенцем, чтобы оно «дышало», но не заветривалось.

Для начинки мы возьмем 600 граммов осетинского сыра, или сулугуни, 500 граммов вареной картошки, 300 граммов зеленого чеснока.

Вареную картошку разминаем, через мясорубку пропускаем сыр, зеленый чеснок и все вместе с картошкой тщательнейшим образом перемешиваем.

Для изготовления одного пирога мы возьмем равное количество теста и начинки – по 300 грамм.

Тесто помещаем на разделочную доску и разравниваем руками в плоскую круглую лепешку.

В центре лепешки помещаем начинку и защипываем ее.

Потом осторожно ладонями разминаем лепешку к краям.

Перевернув – повторяем с другой стороны также.

Ни в коем случае нельзя порвать тесто.

У нас уже разогрета на максимум духовка в которой уже стоит сковородка.

Мы берем горячую сковородку и выкладываем пирог на нее. Никакого масла, только мука.Посередине лепешки делаем пальцем дырку, чтобы выходил горячий пар.

Ставим на нижний противень духовки на 10 минут.

Чрез 10 минут переставляем первый на верхний противень.

Еще через 10 минут вынимаем.

Пирог готов.

У нас еще осталось много теста и начинки и мы еще много можем сделать пирогов.

И чем лучше объединить всех членов большой семьи за одним столом, как не такими огромными и аппетитными золотистыми пирогами.


Если вы не хотите готовить пироги сами, вы смело можете заказать их у нас.

На нашем сайте Pirogi-osetin.ru

Осетинские пироги пошагово